当前所在位置:首页 > 资料中心 > 案件应对指南
欧盟代森锰锌和溴苯腈最新禁用措施
 时间:2020/7/1 10:48:38  来源:农产品技术性贸易措施  浏览量:224  字体大小:【 】  分享到新浪微博  转播到腾讯微博    

 

  一、通报措施

  近期,欧盟发布通报调整农药活性成分代森锰锌和溴苯腈的登记政策和使用要求。

  (一)代森锰锌

  欧盟规定代森锰锌危害分类为生殖毒性1B类。根据现有信息,欧盟认为代森锰锌施用于番茄、马铃薯、谷物和葡萄的非膳食暴露评估值高于参考值。同时,代森锰锌属于内分泌干扰物。因此,欧盟拟禁止代森锰锌登记和使用。

  代森锰锌批准有效期为2021年1月31日。

  (二)溴苯腈

  欧盟将溴苯腈危害分类由生殖毒性2类提高为生殖毒性1B类。根据现有信息,欧盟认为溴苯腈代表性用途会对儿童产生风险;对野生哺乳动物存在高膳食暴露风险。同时,尚无法完成食用动物源产品及水生生物风险评估。因此,欧盟拟禁止溴苯腈登记和使用。

  溴苯腈批准有效期为2020年7月31日。

  二、影响评估

  (一)农药登记情况

  经查,代森锰锌和溴苯腈均已在我国登记使用。

  代森锰锌在我国登记产品共862个;登记作物包括柑橘、花生、辣椒、番茄、梨、苹果、葡萄、人参等33个。

  溴苯腈在我国登记产品共6个;登记作物包括水稻、小麦、玉米等5个。

  (二)影响分析

  欧盟是我国农药和农产品出口的重要市场之一。代森锰锌和溴苯腈在我国登记使用广泛。尤其是代森锰锌,作为一种历史悠久的杀虫剂,已在我国对欧农产品出口贸易量较大的辣椒、花生、葡萄、梨、柑橘、苹果等多种农产品中登记使用。

  随着欧盟调整农药登记和使用管理政策,未来可能会进一步重新修订农药残留限量标准,可能会对我国农药及农产品出口贸易产生严重影响。

  三、应对建议

  为防范欧盟上述措施对我国相关产业和贸易产生不利影响,应加强信息预警并开展持续跟踪研究,提前做好应对准备。具体建议如下:

  第一,请代森锰锌和溴苯腈农药出口企业关注欧盟农药禁用政策变化,尽早做好应对准备,合理规避贸易风险。

  第二,请辣椒、花生、葡萄、梨、柑橘、苹果等农产品出口企业关注欧盟代森锰锌最大残留限量的调整情况,请大米等农产品出口企业关注欧盟溴苯腈最大残留限量的调整情况,尽早做好应对准备,合理规避贸易风险。

  第三,继续跟踪研究欧盟代森锰锌和溴苯腈评审结果及限量变化,为结合我国农药实际使用情况,建立进一步应对措施提供参考。

 
 
 
网站管理:江苏省金茂国际电子商务有限公司